Принцип работы биотуалетов

Если обустройство полноценной канализации или объемного септика на загородном участке по разным причинам становится невозможным, на помощь приходит современное решение – биотуалет. Очень часто такой вариант наиболее удобен, особенно для временного пребывания в жилье, не оборудованном удобствами, строить которые попросту нецелесообразно.

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо хотя бы поверхностно знать устройство и принцип работы популярных разновидностей биотуалетов.

Виды устройств

Биотуалет в общем смысле представляет собой унитаз, работающий автономно, без подключения к каким-либо коммуникациям. Использовать подобные устройства можно везде, где отсутствует централизованная канализация или заглубленный септик. Отходы в биотуалетах преобразуются при помощи биологических веществ (торфа, опилок, бактерий) в безвредную для окружающей среды однородную массу, которую впоследствии можно утилизировать.

По принципу работы модели можно условно разделить на несколько типов:

  • торфяные;
  • химические;
  • электрические;
  • биологические.

Все аппараты также делятся на портативные и стационарные. Первые представляют собой небольшие устройства, которые удобно перевозить. Вторые выглядят как классические кабинки, которые обычно устанавливаются в общественных местах.

Устройство и принцип работы портативного биотуалета

Основными элементами устройства являются его верхняя и нижняя части, работающие автономного друг от друга. Правильная эксплуатация и надлежащий уход обеспечивают долговечность и исправную работу биотуалета.

Верхняя часть выглядит как привычный унитаз, рядом с которым располагается бак емкостью 15–20 литров, предназначенный для смыва водой или торфом. Нижняя емкость выполняет функции накопительного резервуара для отходов. Бак легко отсоединяется для опорожнения и устанавливается обратно. Продукты жизнедеятельности в нем подвергаются обработке утилизаторами, после чего дезодорируются и оседают на дне.

Устройство и принцип работы торфяного туалета

Данная разновидность также состоит из двух частей, верхняя из которых наполняется особой смесью на основе торфа без воды. Смыв в туалете данного типа осуществляется поворотом специальной ручки, в результате чего определенная часть торфяного состава высыпается на отходы с целью их переработки.

Нижний бак может иметь объем до 140 литров. За ним находится вентиляционная труба. Торфяной туалет может оснащаться дренажной системой и фильтрующими элементами (особенно актуально для больших семей). Данная конструкция отличается отсутствием отходов, экологической чистотой и редкой необходимостью опорожнения бака.

Устройство и принцип работы туалетов кассетного типа

В основе подобных устройств лежит использование электричества, а именно электронасоса, предназначенного для откачки сливной жидкости из нижнего бака. Элементами конструкции являются:

  • емкость со специальной жидкостью (до 15 литров);
  • нижняя часть с мешком (кассетой) для отходов;
  • дозатор, контролирующий расход химической жидкости.

Смытые отходы отправляются в кассету, внешне напоминающую небольшой чемоданчик. Внутри нее под действием химического вещества отходы превращаются в однородную массу, которую легко утилизировать.

В целом принципы работы моделей схожи. Покупателям сегодня остается лишь выбирать, исходя из условий, в которых будет использоваться биотуалет.

Выберите ваш регион:
x